[ 倫敦 ] RCS & 醫療博物館之 Hunterian Museum


[ 皇家外科手術學院的寶藏 ]

It’s not common for master students to go on an educational excursion as a group. But that was what we did. We went to the Royal College of Surgeons and visited the Hunterian Museum in…(continue in English here)

碩士生可以全班戶外教學一下,這應該還滿不常見的吧,這次我們到了英國皇家外科手術的學院!我覺得學習本來就是要和環境做結合,尤其是當環境剛好有豐富的歷史和資源可以 support 這樣的學習。倫敦在醫學史來說是個很刺激的地方,十九世紀人體和動物解頗學算是英國人打下的天下,在這數百年的醫學院裡,你不僅可以…


… 看到這平時一般觀光客不會特別去的地方,也可以見識英國人籌備博物館和收藏/展示的方式的厲害絕對是從以前到現在.

 

前往皇家外科手術學院的路上, 如果從Holborn 地鐵站去的話,會經過知名的倫敦政經學院 (LSE).

 

這個就是英國皇家外科手術學院的建築, 這個學院裡面看不到學生,因為他其實是個組織,專門管類似如何訓練外科手術醫師, 證照考試, 和提供醫師一些專業的指導與協助的事務. 想知道他們到底做什麼, 可看他們的官網- official website.

 

學院裡有許多房間,通常這邊會舉行一些特殊會議或活動,有時候則是用來當考試或畢業典禮之類的空間。

 

其中一間比較大的禮堂。

 

一樓的走廊有面牆上掛了些非常厲害的女醫師的照片,我覺得這張一看就覺得很有權威的感覺,也許也是那女醫師的穿著和她後方的背景有很強的對比吧。

 

我們去的一間講廳裡的一面牆上漆了許多醫學歷史名人的畫像和名字。

 

這次來這學院主要還要來看他的博物管 – Hunterian Museum.  這個博物館其實是免費開放給大眾參觀的,只不過除非你對人體生理學/解頗學特別有興趣的話,你可能不會特別找到這來,如果只是想看一般的醫學博物館,應該會想到 Science Museum (看我之前寫的post). 但是這個博物館珍藏的東西對於 “內行人" 來說,代表的是不同的意義啊!在這也可以學到到底人類生理學從解頗的角度來看,是如何發展出來,然後這些正常或異常的 cases / specimens 如何展示才能發揮到教學和增加其附加價值 (例如收藏品!)的作用。

 

目前現有的 Hunterian Museum 其實只是原收藏品的 1/3. 其他 2/3 的收藏品都在第二世界大戰時被摧毀或遺失。這博物館裡不能照相,不過如果想先看這裡面有什麼可上他們的官網:  http://www.rcseng.ac.uk/about/virtual_tours/museum.html

如果對於比較一般 / general 的醫學歷史展示比較有興趣的話,可以考慮去位在倫敦 South Kensington 的科學博物館 (Science Museum). 可看我之前寫的關於那博物館的 Post –  http://blog.yam.com/perladipace/article/27962591


如果對 不對外開放的醫學博物館有興趣的話,可以看我另外一篇 post, 講醫學博物館和英國最大的醫學博物館 Gordon Museum (那篇只有用英文寫, 因為對這種有興趣的應該不多吧… 我個人是覺得很酷, 很不可思議啦) – [ London ] The Dead Teach the Living

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s