[ 江西 ] 傍晚聊齋的婺源思溪

27334401362_48b4eefd4b

看電影來說,我其實最不愛看驚悚片,所以若說什麼景點事拍什麼鬼片的地方,我通常也不太有什麼感覺 (因為根本也不會去看). 我們住的延村步行約 20 分鐘的路程就可到達另外一個古村落,這個地方也是近期的聊齋電影的取景地,主圖這張也就是那拍片的主要建築物。

傍晚十分我們從延村就這樣走到思溪,一旁當然也都是油菜花,所以也花了點時間才走到…. (拍個不停..)

到了古村落上方的入口處看這村旁的思溪。

這條小溪就這樣流過思溪、流過延村。古村落的命名也和這溪有關.

進入這古村落其實得過一條古廊橋,這邊沒放到照片,就是那種有涼亭,有小廟的那種橋。

到了這邊已經算  6 點多了,天色已經有點開始暗了下來,這個古村落自然沒有什麼太多現代話的燈,許多老建築年久失修其實裡面也都垮了成廢墟了,所以天越黑,在這邊走越會有那 “聊齋" 的 fu 出來 (加上這邊的房子門口許多仍掛上了大紅燈籠..)

徽州的民諺: “前世不修,生在徽州。13-4歲,往外一丟。" 從小就離家背井去經商闖將活,不算是輕鬆的日子。徽商在中國歷史上有相當的位置,相傳當年清朝打太平天國沒錢要找外國人貸,但因沒信用所以需找當時所謂的 “紅頂商人" 胡雪巖來擔保。

這個古村落其實不大,大概30分鐘或一個小時就能走完,但若有比較仔細的導覽帶你看一些古宅裡面的細節的話,可能時間還是會多花一些,畢竟這些建築看外觀只是看美感&古味,有人講它裡面的故事才更精彩。

這口古井是電影聊齋狐仙爬出來的地方…

中國以前的商人的地位很低,士農工商 – 商人敬陪末座,無論多有錢還是必須符合社會期待,雖然建築與裝飾可以更華麗,有很高的工藝價值,但有些例如階梯數,官宅與商宅的差異還是很明顯的.

鑑於清嘉慶時期的百壽花廳原本是迎賓客館,最有名的就是它的木雕。

窗格上總共顆了 96 個’壽’字在上面,據說還有在拍紀錄片空拍時看到整棟建築其實也是個 “壽"字.

“壽"字不侷限以此形式呈現在這扇門屏上,所以可以好好找一找.

這棟建築內還有個庫房,以前這邊是存銀兩的地方,所以牆壁不僅招高,因怕人 “挖牆腳" ,所以一般人高度的範圍還有特殊"加工"過,簡直算銅牆鐵壁了.

到了聊齋電影拍攝的這間老房子.

裡面的大門的那一片窗花也是相當的精細。


這扇門就是在電影聊齋裡面發出令人戰慄的開門聲的那扇門,現在回想還是不寒而慄啊 (明明就沒看過那電影).

Related Posts/ 和這次旅行相關的文:
1. [ 江西 ] 道教聖地 – 三清山  / [ Jiangxi ] The Tao Sanching Mountain
2. [ 江西 ] 婺源延村的徽派老宅 / [ Jiangxi] The Old Hui-Style Mansion
3. [ 江西 ] 聊齋的婺源思溪 / [ Jiangxi ] The Hui Villages of Wuyuan
4. [ 江西 ] 篁嶺的婺源油菜花 /  [ Jiangxi ] The Ladder Fields of Yellow Flower

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s