[ 江西 ] 篁嶺的婺源油菜花

早上飽餐一頓後,我們坐上我們的大巴,還沒出村眼前一片片的油菜花田.

還是古徽派建築配上油菜花更有味道.

不太記得開了多久,我們到了婺源看油菜花的聖地: 篁嶺! 為什麼是這個"篁"呢? 據說是因為原本的 “皇"當然會冒犯天子啊.

油菜花季很短暫,花期最多只到一個月,通常兩三週就已經差不多了,婺源有 “中國最美的村莊" 之名 + 上婺源篁嶺的油菜花梯田,這來的人會少嗎?

這是在山腳下… 連上個廁所都要衝鋒陷陣到最裡面才有機會,出個廁所也是要拚了命的出來,不然會被擠在裡面 (喔你無法想像, 馬桶間的門以外連個空位都沒有, 全是人.. 我說的是女廁).

上篁嶺還需要爬山,可以搭索道或是繞山中巴,本來想要搭索道的,但是人滿為患,依索道消化的人潮的能力,我們一大早去要等個 2-3鐘頭吧,所以我們年輕但經驗老道的領導就趕緊拉著我們整串人去排繞山車,當然那邊也是要排 (彎來彎去像是上海世博排隊陣 replay),但是至少一直都有在動,大約 30-45分我們就上車了.

下了車還有得走呢.
這這這這這.. 是年貨大街嗎? 不過是要過個橋,擠成這副德性了… 路在哪?

附帶提一下這橋中間一帶全是透明的,看下去真的會腿軟.. 大部份的人都往兩邊走. 

走上這吊橋,映入眼簾的就是篁嶺最驚艷的油菜花梯田.

看下去山谷下方還有一座吊橋 (好遠喔…) 本來想說我們橋走過去後再回頭就好了,不繼續走下去了,沒想到因為人太多,管理員不讓人走回頭路了,那就只好真的這樣走下去繞一大圈回來.

終於過橋了
真的也只能這樣一路走下去,經過這整片油菜花梯田,好不真實啊.

一路下坡後過了橋又一路上坡,仰看那徽派建築不就是篁嶺古村了嗎!

上古村還要再爬一段坡,我們還沒走到那時經過一些很有特色的建築,但人太多懶得過去 (所以不知道 miss 掉什麼…) 不過下面這張看起來就像古裝偶像劇的場景,就像夢境一般吧.

除了看油菜花,這邊的櫻花桃花也爭艷。

終於"爬"上篁嶺到了這個將近有 600 年歷史的明代古村,古村的牌坊還在,而且別小看這個牌坊,它和徽州古建築的民居&祠堂並譽為徽州古建的 “三絕". 這牌坊上四個斗大的字 “上善若水" 加上皇上的"聖旨" 加持,可見當地曹氏望族在朝廷為官的份量。

 

篁嶺古鎮最有名的畫面就是 “晒秋",因為這邊平地空間較少,這些依山而建的城鎮農家們曬農作物就變成需要放在屋後陽台或是屋頂上,晒秋不是只有秋天才有,只是秋天收成更豐富,畫面更美,可惜我們這次沒做功課… 一到古鎮看街上都是人就不想往下走,沒想到晒秋的景色就是在那.. (哭..)

雖然這次錯失拍攝晒秋的機會,但聽說婺源的秋季也很美,不用在3月底到四月中旬的油菜花季來這人擠人,也許下次還有機會來秋遊。

 

我們整票人今天整路穿著超誇張的花襯衫 (其實是鳥襯衫..都是鳥………),在人山人海的地方果然很有方便指認的效果 (英明). 遊覽車載我們到婺源的高鐵站,我們要去搭高鐵回廈門啦. 進火車站前也是要全部走 X 光機。回廈門的高鐵大約要走 4 小時,雖然很久 (高鐵可以開更快但是之前可能在別處有意外所以目前仍是降速在 200 多 km/hr 的行車速度, 之前有些地方的高鐵還是以 350km/hr 在跑的), 但我得說這邊的高鐵坐起來也是很舒服&乾淨,而且不會晃!下面這張是高鐵便當.

Related Posts/ 和這次旅行相關的文:
1. [ 江西 ] 道教聖地 – 三清山  / [ Jiangxi ] The Tao Sanching Mountain
2. [ 江西 ] 婺源延村的徽派老宅 / [ Jiangxi] The Old Hui-Style Mansion
3. [ 江西 ] 聊齋的婺源思溪 / [ Jiangxi ] The Hui Villages of Wuyuan
4. [ 江西 ] 篁嶺的婺源油菜花 /  [ Jiangxi ] The Ladder Fields of Yellow Flower

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s