[ 肯亞 ] 前進 Samburu 大象帳篷

常聽飛機晚到或 delay, 不過肯亞航空則是常早到。這次也讓我們碰到了,我們比預定時間早 1 個小時到,但是因為過 immigration超級慢 (有 eVisa 比沒有還慢.. immigration 的人還一本手寫的 visa 本子傳來傳去咧),終於出來後拿到行李要海關居然全部被叫到要走紅線 Goods to Declare & 叫我們行李全部打開檢查 (傻眼), 不過還好 Herman 協調了一下說我們都是 tourist 看大象看獅子帶的只有衣物之類的才免於長途飛機後的清晨5點多還要搞這個.  不過台灣人三不五時在國外搞詐騙集團破壞形象也許也該檢討一下 (sigh).


在機場還要換些肯亞幣,因為之後要換錢還真不知道要上哪換… 但不用換太多因為也沒有太多可以消費的地方,頂多是紀念品&hotel的消費.


把行李放上車囉,這次我們是坐 Toyota 的 Land Cruzer 改裝越野車. 這類車早期主要是為軍用設計的,連伊斯蘭國們的也在用 (OMG),在肯亞則是改裝成越野的 safari 車,顧名思義也就是要爬上爬下過水翻山越嶺執行"勤務".  好處就是耐用、穩定&底盤比較高,夠壯&坐在上面走過爛地坐著的人可能也比較沒那麼辛苦 (但這次旅程後發現任何爛地再強的車還是讓你結束旅程後想去整椎).


我們本來 13 天的行程是要到 Amboselli 住一天然後回 Nairobi 住一天,再去 Samburu. 但該死的桃機蠢事讓我們 miss 掉了前面 Amboseli & Nairobi 的行程,所以下機後就是要去Samburu了.


從機場去 Samburu 大概要三個小時,中途當然要 toilet break.  就停在類似這樣的紀念品店借廁所&買些 snacks, 順便和我們前幾天就到肯亞的 family friends 會合。


中午則到一間很有特色的 Trout Farm 的餐廳吃中餐 – The Trout Tree Restaurant. 這餐廳除了是個 Trout Farm (鱒魚繁殖場), 也是個餐廳&有住宿的地方,餐廳就建在/around 一顆大樹 (Mugumo – Sacred Fig Tree). 在這裡就可以看到野生動物囉.


這邊的住客之一是這種 Colombus Monkey. 這張照片上有 2隻大猴子&1 隻小猴子有看到嗎 ?


這區真的是他們的家。


我們的中餐風味,這兩盤主菜一樣都是魚,但可選要薯條或是飯.


都是在一旁的半戶外 BBQ 廚房現做的.


填飽肚子後我們繼續上路,途中也經過各種風景,赤道也經過。今天經過比較特別的地方還有些軍事訓練區,像是這個英國軍隊的特訓中心,還有經過另外一個v訓練砲兵的營區… (這邊還真是 intense 啊).


馬路上也有各種過客… 是駱駝耶… 這邊怎麼有駱駝?  雖然一路經過許多綠油油的地方,但其實這邊有點算是半沙漠地帶. 肯亞有"馬路"這個其實是這10年來的 achievement,許多這樣的硬體建設還是中國來建的。

下午 3 點多終於到了 Samburu Game Reserve (薩布魯國家保護區). 進國家保護區的費用不低,但畢竟這個面積約 165平方公里保護區雖然算小,但除了有研究員在這邊研究生態,也有保護野生動植物的巡邏人員執勤 (有時他們也有配槍畢竟獵殺大象這類的非法人也已不是只拿弓箭),也許再加一些其他不知名的支出,好吧….

其實 Samburu 保護區成立也不過是半個世紀前內的事, Samburu 比較偏北,算在肯亞的中部,以前算是被管制的區域。在赤道北部的區域比南部熱、乾也少雨,但 Samburu 保護區這邊還算較有綠意和各類植物的好地方。


這個保護區有許多大象,但因為東非最惡名昭彰的就是象牙的非法濫取,所以為了多了解大象們的狀況 & 活動路徑/範圍,這邊有些大象有安裝 GPS 定位圈追蹤牠們的行為. 因為畢竟保護的區域範圍有限 (雖然cover 的區域已經很廣),出了一般觀察&保護範圍的保育類動物可能安全就更沒保障,也不太可能荒妙的建任何的圍牆限制動物活動範圍吧 (建了也沒用). 在這屬於動物的國家是人把自己關起來,不是人把動物關起來.

進了保護區不久後到了我們要來住兩晚的 “帳篷" – Elephant Bedroom Camp. 下車前先左右望一望沒有危險動物,快速走到安全處吧. 還有在這邊要拍動物不是拿這類大砲,也要有可 zoom 到 300 的鏡頭. 不然那些鳥啊動物啊,你帶回的照片很多都會很沒有細節 (會很怒),若靠記憶的話很快你也會忘光 (所以我現在才在寫部落格).


這個 Camp 是一個 2005 年創立的 Luxury Camp 集團下的其中一個 Camp, 網上看這集團的老闆的名字&照片好像是印度裔。我們的行李先放到用餐的露台吧台區這邊等 check-in. 這邊看出去就是 Ewaso Ngiro River (河). 對面常會看到一些大象或是 Impala 高角羚或狒狒等動物走來走去,算是 Animal Planet Live (不過在肯亞 Safari 到處都是 Animal Planet Live 吧).


這可不是一般的帳篷,算是個 luxury brand 的飯店,只不過這邊沒有什麼木牆鋼筋水泥牆。


而且連門窗也沒有,只有網狀帳篷材質的布蓋著,我們的門鎖就是拉鍊鎖,我們的窗戶就是網狀布簾,外面的任何聲音都聽得到,晚上風很大也是直接吹進來,很有夜宿野外的切實感。


廁所的門也都是這類似帆布的材質當牆, 我們住在 Tent No. 1, 也就是最邊邊,旁邊有猴子大家庭,把我們的露台、屋頂當成遊樂場,下午&晚上就看或聽他們從上滾到下,從下飛跳到上面…

因為有猴子/人猿/狒狒等 (想想牠們其實98%+ 的基因和人類相同),所以該關該鎖的要鎖好,不然猴子跑進來可是會天下大亂的 (無論你有沒有和牠同時在房間內),雖然牠們不會拿走你的$或勞力士,但是有些猴子是會開你的  Rimowa & 用各種方式打開你的行李箱找/搶吃的喔…. 在肯亞住這類野外的飯店都會提醒你注意這 Monkey “Menace" (Menace 是什麼? 為什麼特別寫這個字? 因為牠們真的很會搞破壞喔)

休息一下就要出去 Game Drive 啦!

Elephant Bedroom Camp
W: http://www.atua-enkop.com/#!elephant-bedroom-camp/cunp
A
: Samburu Game Reserve  GPS Co-ordinates: N 0.35.21.365 E 37.36.14.644     Latitude: 0.5892681 Longitude: 37.604068

廣告

1 則留言 追加

  1. AC 說道:

    Tiffany你在外面話很少, 想不到blog寫的內容這麼多! 😀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s