[ Samburu ] 第一次 Game Drive

到達休息了一下後我們就準備出去 Safari 了! 在這邊的 Safari 不是拿槍出去 “打獵",而是拿著相機出去找動物!因為動物並不是到處都是,而且有些保護區真的超大,所以也有可能要花很久才能看到一隻動物,並不像 Discovery 或 Animal Planet 節目上看起來好像動物到處都是,而且動物們畢竟是生活在這裡&求生存,不是放在這邊讓人看,所以牠們也都對於環境狀況很有警覺性,而且平時就善於躲藏。


大象沒這種問題,基本上沒什麼天敵 (除了要非法取象牙的人),但活到 60-70歲面對的就是生理機能開始不行,有些則是太老了讓自己餓死。一出門不遠處就有大象 family 逛大街要去河邊。

不同地區的保護區有些獨特的動物種類,像是這 Beisa orynx ,牠們比駱駝還耐無水可喝的狀態,牠們有那看起來超長超尖銳的角,據說約 75cm長,所以就算orynx 是群區動物,牠們還是不會很小心別扎到鄰居….


因為開 safari 車的司機都透過無線電通訊,所以當有人找到動物就會在上面說,然後就會有人過去,所以我們的司機也是聽到有人說在哪邊有看到獅子,所以我們就很興奮的開到那個地方去,但天氣太熱太陽太曬動物也是會找陰涼的地方,加上 safari 的車子是不能離開保護區的 “道路", 被抓到可是要罰錢的. 所以只能在諸多限制下看是否能拍到動物的經典畫面。不過大家這是在做什麼呢.. 圍剿獅子嗎….??


躲貓貓折騰一下子,車子前進後退左邊右邊,一直被這個那個遮到,本來還想,就那麼近,他們就在那邊,直接走下去更快,但念頭一轉,我忘了牠們可是獵食的肉食性野生動物,ie. 會吃人…  要等好的畫面,車子也無法很 flexible 的移動,只能靜待動物移動,終於有一隻走了出來露臉,一隻仍在矮樹叢中.


終於看到母獅了,好不友善的眼神啊,真的是肉食性的.
雖然牠們有些看起來很像 Disney, 但是畢竟殺生是他們日常生活便飯,所以也就是為什麼 safari 時,按照規定我們只能待在車上,不能隨便下車,東西掉了也是一樣,車子要開到東西掉了的位置,越靠近越好&由司機開門&彎下去撿,因為基本上你看不到那些天生屬於獵食性的動物 in hiding,而你反應&逃跑速度也沒牠們快,徒手殺傷力也沒牠們強,出發前聽了許多這種隨意下車結果遇危險動物的見血 or 驚險故事,所以我們都很乖乖的待在車上。


這位老兄是不良示範喔.. 輕則抓到罰款 (不能坐在車頂上),重則應該就是下去餵獅子了. &照理說我們的車要和動物保持 50m 的距離減少對動物的干擾,但這有時真的很難 follow.. 有可能是動物自己走過來 (maybe), 其他時候是"看不到" 想要靠近一點. 這群獅子好可憐啊… 一直被干擾.

因為太多車在那幾隻獅子休息的樹叢週邊 (通常按照保護區的規定是動物附近不能有超過5台車…),前前後後橋位置+等待耗了很多時間。


在這邊若看到比較大群的動物,通常會是羚羊類的,通常一大群都是母的,只會有一隻公的 (有角).


離開繼續 Safari,許多Safari 的車都是經過特別改裝的,而且造價也都不便宜 (像是我們司機的這台 Land Cruzer 改裝下來要 8萬美金!),所以有這種屋頂可以撐高成可遮陽的天窗,車子行走時也很有 “拉風" 的 fu. 拍照也可以更 flexible 環景.


之前到了南極才知道原來企鵝有這麼多種&而且還真的是有滿大差異。到了這邊也才知道原來長頸鹿也有分不同種,像是這種花紋的長頸鹿叫  “Reticulated Giraffe" ( 又名 Somali giraffe),他們的花紋相當的鮮明和時尚,走起路來雖同手同腳,但非常的優雅。Reticulated 長頸鹿過去幾10年的數量掉了約 80%,現在要看到牠的蹤影,在肯亞的 Samburu & Buffalo Springs 比較容易看得到。


天漸漸暗了,我們也得回去了. Bye bye!

Video that summarize day 1 (若是有拍到影片的話):


主要是要看每天在車上開這種路都在 Massage….抖抖抖抖抖抖.


回到 Elephant Bedroom 先點餐, 當天晚餐的 Menu 牌看今天的 set 想要點什麼主菜,每晚都不同,而且中餐&晚餐的 menu 也都不同!


用餐的桌子有點半室外,就這樣看著天色變暗,河水都和天空同一色了。

 
燭光晚餐,沒有什麼燈光,主要是燭光,所以其實很暗,食物都照不起來,也看不太到自己在車什麼,唯一可確定的是口味不錯!

因為這邊前不著邊後不著殿的所以要水要電就是自給自足,結果就是熱水有限定時間,電也有限電時間,沒有電的時候連在 lobby 時 wifi 都無法上,半夜要上廁所就要拿床頭旁的手電筒.  不過最刺激的都還不是這個,而是帳篷的"門布" 沒有太大的擋風效果,風吹進來就是吹進來,晚上有時風大到你以為外面下超級大雨 (因為樹葉超激動),或是風太大像是颱風般一直吹 (讓你感覺帳篷好像會被吹掉)… 喔還有半夜週邊各種動物的叫聲….

廣告

1 則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s