[ Samburu ] Game Drive 按三餐 – 早場篇

許多動物基本上的活躍時間是比較不熱的時候,也就是一大早不然就是下午/傍晚,所以我們每天都是很早出去。


Elephant Bedroom 的房間沒有電視、電話,這邊早上的 morning call 是人來你的帳篷外大聲說早安&奉上熱茶或熱咖啡+茶點. 連門都不用敲 (因為沒有門).

 
走出房外這是怎麼回事,這顆在JG的三號帳篷後方的棕樹簡直被連根拔起,罪魁禍首就是留了這一路大便的大象。據說晚上大象一直在這邊附近走來走去… 雖然晚上有聽到些聲音 (分辨不出來是什麼),基本上是睡死了,若有醒來聽到什麼也是祈禱這座帳篷百毒不侵蓋著金鐘罩之類的.


早早出門最👍的是看日出,每天的日出都有些不同,日光洒在大地上或是圓圓的一大顆出現在遠方的地平線上都是很難忘的景色。


在 1960, 1970的年代,早期Homo Habilis & Homo Erectus 人種的化石就曾在這邊被發現,這讓人類的歷史往後推了約 300 多年。hmm… 這字好眼熟啊,回去翻一下大學時的考古學教科書一下. 大象離我們好近啊, 有時候牠們會發出很大的聲響&看起來好像要衝過來,這時我們就會啟動車的引擎.


在樹梢上有時都會不經意的看到一些特別的鳥,這隻應該是幼鳥吧.


大象散步中.


清晨較涼爽,許多動物也還在外面吃東西&動一動。一群 Beisa oryxes  (東非直角長腳羚) & 一群斑馬吃早餐中,這是 “物以類聚"嗎?


公的長頸羚 (gerenuk) 有角, 母的則沒有,若近看他們的耳朵的花紋很特別,像放大版的血管圖 (huh??!) 通常這些羚羊都是一隻公的旁邊一堆母的,很少會有很多隻公的在一起, 若在一起可能就是要爭王位之類的. 後面那顆樹下面看起來像土堆的其實是白蟻窩 (termite mound), 很驚人吧, 本來還以為是誰堆的這麼大的土堆在路邊,但想想不對…. 這好像是蟻窩, 但是是放大版的. 在 Samburu 這邊通常會看到兩種蟻窩 – 一種是獨立一團在路邊 (harvester termite), 一種是像這種包著數的 (tree or wood termite).


在 Samburu 保護區常會看到大象,大象過水散步也是必拍的景. 大象可能心中 OS. “我就是出來散個步也這麼熱鬧。“


這個保護區除了有獅子、長頸鹿、花豹等,還有很多不同種類的植物和 450 多種鳥類. 這隻看起來像是翠鳥,顏色很鮮明,現在在找這些鳥類的名字讓我想到之前同事撿到一隻鸚鵡我們也是一直找圖片對那鸚鵡到底是哪種鸚鵡,有時候真的差異真的很小,或是看起來很類似,有點難分得出來.


拍鳥通常都是突然看到,有時真是反應不及,鳥要飛走了,不管構圖先按快門再說. 這隻應該是 red-billed hornbill (紅嘴犀鳥?!).


在這邊相機隨時要準備好,許多經典  moment 真是一去不回,本來我們只是望著一片草原看斑馬&其他動物在吃草,突然離我們很近的兩隻斑馬就發生了這事,公斑馬吃草吃一陣子突然"性致“來了,抬了頭往回看另外也在吃草的一隻斑馬就衝過去了.


Beisa orynx 給我們看屁股… 畢竟看動物不見得每次看到都是漂亮的正面或側面,Family friend 有個 mission 要把這邊所有動物的屁股都來拍一下 …


太陽越來越高掛,也慢慢開始熱了起來 (不然清晨 & 傍晚肯亞的溫度都是有些冷,需要穿外套的, 溫差很大).


途中也遇到鴕鳥夫婦帶小朋友出去, 公的是黑羽毛的那隻,看起來很靚,小鴕鳥會跟著爸媽走, 鴕鳥爸媽也會東張西望確定家人的安全, 跑起來時也超快,走路就像鄧鄧鄧的彈跳小跑步著,看起來很輕盈,等影片匯整好我再 PO 到下幾篇的 blog posts 中.


早上 3-4小時的 Game Drive 結束後在返回 Elephant Bedroom 的途中,真的是隨便回頭瞄一下,或是轉個彎就會看到像是 Discovery 或 Animal Planet 頻道會看到的畫面. 這是你儂我儂,還是你爭我搶呢?


鼻子&臉糾纏一陣子後…  這是在講 “我早跟你說了.“ 嗎? (自己設計旁白中)


回到 Elephant Bedroom. 這算是大廳+Bar.


大廳一旁的廁所也是帳篷搭建的,也很有戶外野營感,因為所謂的 “關門" 也只不過是拉帳篷的拉鏈. 而且這兩間女廁都已經算是 “occupied" 了 (看到上圖那團黑黑的嗎)? 那是在睡覺的小蝙蝠………..

 
另外一間的門外有隻巴掌大的蜥蜴…(還是壁虎啊 ?!) 所以這兩間你會選兩間. Debbie 說她會選蜥蜴那間,因為至少她知道蜥蜴比較不會動. 說的也是,若是在裡面蝙蝠飛了起來那畫面應該會是雞飛狗跳.


通常早上去 Game Drive 回來後才會吃早餐 (早餐才準備好了), 這邊大多是 Buffet style, 只有煎蛋或 pancake之類的是由專人當場做.


回到房間小歇一下, 因為沒看到大貓,我們中午又要出去 Game Drive.


Elephant Bedroom 有著河岸邊的長椅和懶人椅,聽友人說就一個下午哪都不去,坐在這裡也可以看到各種動物出現在河的另一端, 也就像看 Animal Planet 般.

休息一下中午再出發找大貓去!

廣告

1 則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s