[ Lake Nakuru ] 犀牛與湖邊的 Out of Africa

下午休息一下我們再次出門用相機狩獵去!  我們所在的這個 Lake Nakuru National Park (國家公園) 位在海拔約 1750公尺的地方,這個公園是創立於 1961 年,早期因為這邊的紅鶴群而出名。


面積看起來很大的湖,但因為這湖有些淺,所以面積其實要看水位,資料 show 約在 5 到 45平方公里。還有這個湖是鹹水湖,所以紅鶴之前來這是吃這湖裡的 algae (藻類).


湖邊除了可以看到熱天泡在水裡的水牛 (buffalo)以外,也可以看到這些黃嘴黑腳看起來像是  Egret (白鷺) 的水鳥。


在Lake Nakuru 可以看得到非洲另一個特別的動物 – 犀牛! 很幸運的一下去 Game Drive 不久就看到遠方有5隻犀牛,看到旁邊的那輛白色車也太幸運,離犀牛這麼近! 想說我們也要開過去看吧??!! 不然在這邊哪能看得到什麼?   不過要看大自然就是要學會等待,因為動物隨時可能會往其他地方移動,或是有什麼意想不到的舉動。後來我們在原地看,犀牛離我們越來越近了!


只要一發現動物就會塞了一堆人. “Nakuru" 其實在馬賽文是 “Dust" 或是 “Dusty Place",也就是很多粉塵的地方,確實從早上一開進公園就能看到只要有車一開過馬上後面一片朦朧,而且是很細的那種像灰一樣。

這邊的犀牛有分兩種, eastern black rhinoceros (數量較少) & southern white rhinos (數量較多), 兩個的差異不是顏色,"white" 只是之前的傳來傳去翻譯有誤 (原本荷蘭人叫牠 “Weid mond rhino" 也就是 “wide-mouth rhino" 大/寬嘴巴犀牛),兩者的體型和嘴巴/臉不太相同.  近看牠們怎麼覺得好像看到恐龍??! (類似三角龍  Tricertops 的那種)

source: thomson safaris

這張網路抓到的 comparison 圖就滿明顯的.


看也知道牠們應該超級重,走起路吃起草都是那樣老神在在,除了人以外應該也沒有天敵了吧. 幾乎每隻的背上也像之前這篇提到的長頸鹿, 背了幾隻 red oxpecker 鳥除跳蚤等.

PDC Travel Kenya. Day 3 – Rhino at Lake Nakuru from perladipace
牠們要過個路小跑起來也太可愛了..  不過有些 safari 車真討厭, 都看到犀牛要過馬路到另一端,還跟的那麼近,讓犀牛不太敢過. 照規定車子都需要離動物至少 50 公尺遠..


之前幾天提到在肯亞除了看動物,另外也很出奇意料的有看頭的是這邊 400 多種類的鳥, 背景的比較大隻的那是 buffalo (水牛).. 也就是動畫片 Zootopia 裡面的那個大警長.


脖子看起來繫上了紅色圍巾,頭戴紅帽,飛起來時的垂下長尾像是裙子,這個看起來像是 red-collared widowbird. 在 widowbird  的世界公的比母的大一倍. 長尾&紅頭圍巾當然都是大自然給的求偶衣.


我們那團的司機互報有人看到獅子在樹上,所以我們也安靜的快速衝去 (以剛剛看到看犀牛的人那麼多,若是無線電上一講我們過去應該也是擠來擠去吧..) 不過我們到時一直在說在哪? 因為雖然這張照片看起來還算近,其實這棵樹離我們-非-常-的-遠.  就是你沒有望遠鏡頭你拍到的樹可能就是一個拇指指甲那size吧. 真佩服發現這隻獅子的人,應該是有千里眼。

大貓都喜歡挑漂亮的樹… 有看到樹上的獅子了嗎?


這張這片也許看得不是很清楚,畫質也不是很佳,但已經是 300 鏡頭的極限了. 通常一般人看到獅子大多是在草地上或石頭上,較少會看到牠們在樹上,通常是花豹 (leopard) 才會上樹,這隻獅子不只上樹還在上面掛上納涼午休,兩隻後腳懸空掛著.. 要不是牠們會吃人,還真想抱一隻回家養 (開玩笑的啦).


這隻叫 Lilac-breasted roller 相當的漂亮… 之前司機叫 “aurora" 以為這隻叫做 aurora. 一直找這個名字的鳥找不到 (有找到一隻有類似名的但是不是這顏色), 後來想一想.. 有可能是因為口音聽錯了, “A roller " 聽成 “aurora"….


不過會把牠想成 aurora 也不為過吧,牠飛起來的翅膀&顏色就像 aurora (北極光) 般地鮮豔&夢幻。這 Lilac-breasted roller 也是肯亞的 “國鳥" (national bird).


成群結隊的車子比較少時,動物會比較不怕靠近,但不是說牠們好奇想要來靠近,而是牠本來就要去那裡或是現在就想要去那裡,但你剛好在牠要經過的地方。之前另外一車的人就只是自己一部停在一個地方,後來居然有幾隻母獅從車子旁邊走過,沿著車走出來的道路走 (走車走的道路可能比較不會被蛇突擊吧), 走一陣子後還回頭看他們車子,結果整車的人超興奮,趕緊抓起手機趕緊錄.


上一張路經我們車道的叫 Jackal (胡狼),小小的一隻,通常是一對一起行動 (忠實的伴侶)。Jackal 也是肉食的獵食性動物,不過他們吃的是比較中小型的獵物。我們在這所看到的 Jackal 大多像背後批了一層黑色的披風 (black-backed jackal),牠們也是清晨和傍晚才會出來。所以大部份在肯亞的  Game Drive 都是一大早出門後中午前回去,下午晚點再出門才看得到比較多的動物。


回程的路上還是看到那幾隻犀牛繼續吃吃吃.. 只不過前面多了個新面孔 – Hyena (鬣狗). Hyena 我們之後常在傍晚時看到,畢竟牠是夜行性動物,晚上的聽力&眼力較好,平日都在睡覺吧.


在 Lion King 裡面的他們很可惡!現實生活中,若是他們沒有在吃食物搶食物齜牙裂嘴的,其實看起來也還 ok,不是很邪惡可怕,就像一隻鼻子看起來較大的狗 (不過生物學上他們比較接近貓). Hyena 有約 3 種,我們看到的是 Spotted hyena (身上有這些點點點),通常 hyena 是吃其他獵食性動物吃剩下的,不過牠們也會自己一群同夥的去打獵,而且小自小鳥昆蟲蛇類到大的牛羊牠們大小通吃。Masai (馬賽)人也將他們過世的人的屍體在野外給 hyena 清理…


匆匆而去,大家都有各自需忙的事。Bye 啦.


回 lodge 的路上經過了一些樹林,本來是掃描著樹看是否有大貓。


但看到那夕陽無限美好後,就改拍非洲獨特的樹景 (marula tree?) 、夕照餘波、遠方動物吃著草小小的身影…  與世無爭般…


這顏色和畫面讓我想到了很久以前看的一部 1985 年的老片 Out of Africa (遠離非洲). 這部得了 28 個電影獎, 其中 7 座是奧斯卡獎的電影-老實說我沒有好好的看,對那電影得印象只有類似這片夕陽的顏色和樹,還有演女主角 Meryl Streep 在意外的火燒盡了心血,破產決定回丹麥,等著她的愛人載她最後一程時,聽到她的愛人飛機失事的消息,頓時感到失去人生中一切而崩潰畫面。會看主要是因為聽了它那得過獎的電影原聲帶,像史詩般的壯麗&浪漫的配樂… 讓這個風景多了更多歷史與人的故事。

來聽一下主題曲 (第一次看這片時我還特別買了這電影原聲帶…):

其實這次旅程很可惜沒有去 Giraffe Manor & Out of Africa 原著作者 Isak Dinesen  (筆名  Karen Blixen) 在奈若比近郊的故居 (Out of Africa 算是那作者的自傳).


看著這湖也想道若能 kayak 應該還不錯,划著獨木舟,看一旁的動物泡在水中,或在岸邊喝水, 但後來想想若裡面有鱷魚…. 怎麼在這心中美好的景象實踐時都籠罩著生存的危機..?!   但鹽水湖會有鱷魚嗎? 還是湖比較淺比較不會有鱷魚?!


很有生命之光的感覺,夕陽下大地一片祥和。


天黑前我們回到了晚上住的lodge. 這是從我們門口走出來的小徑,要去大堂&餐廳都得走這小路。
Sarova Lion Hill Game Lodge 是在Lake Nakuru 國家公園內的 Lion Hill 上, 以前這個湖可以看到紅鶴 (flamingo),但是因為紅鶴會因當地食物與水的高低而決定去哪個湖,因水位高低問題從 2013 年紅鶴就較少出現在這,反而在 Lake Bogoria (明天要去的地方) 比較看得到大量的紅鶴。


7 點開始舞台上的非洲舞&音樂表演。


戶外的演出很熱鬧但我們很怕黑黑的蚊子多防不勝防,加上餓了,所以提早去一旁的餐廳用 buffet 餐去.


來到這我們的行李箱也髒的誇張…. 雖然下了車時我們司機都已經幫我們擦過一輪的,到了房間看到時它看起來還是像去了外面風塵中打滾了一輪… 所以來這別帶什麼布行李箱,可能會擦到你想把它直接報廢.


終於回到房間休息了,因為防止被蚊子叮或是干擾為我們在這求存的首要任務。所以房間內晚上大多會掛上蚊帳,回到房間時蚊帳 lodge 的人已協助掛好蚊帳 (不然這要我們自己掛還真不知道怎麼掛…)。

早早休息,明天第四天一早又要出發先去看 flamingo! (紅鶴)

廣告

2 則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s