[ Lake Naivasha ] 如畫一般的湖上異景

We arrived at the hotel we were staying at for the evening (Lake Naivasha Sopa Resort) around 2:30pm. After a quick rest we were on our way again to boat safari!  Continue in English here…

下午約兩點半到了我們晚上住的 hotel – Lake Naivasha Sopa Resort (看這篇), 小小休息一下接著我們又要出發了!這次不是搭車的 safari, 而是搭船去 safari, 畢竟在湖上和在陸上看到的太不相同了.

我們的車將我們載到看起來像是另外一個帳篷住宿區,這邊也是上 boat safari 的地方…  這邊穿 life jacket 比較有點裝飾性質, 因為能扣的不是壞了就是消失了,所以就自己綁一綁吧.


上船先坐上去往後退再將身子轉進船裡,就像之前在南極上下船的方式。


在停船的一旁看到一隻差不多有我們半個身子高的水鳥 –  Yellow-billed Stork (myceteria ibis),看起來就像假的裝飾品! 這水鳥通常有 95 – 105cm 高,真的很大隻。


Lake Naivasha 是個賞鳥的國際級景點,船退出了停泊點,映入眼簾的是一大群泡在水中的枯木,和上面的各種鳥類像聖誕裝飾般的掛在樹上。


魚鷹到處都是。


這隻看起來有點像是 the grey heron (但那時沒拍到側面,不是很確定),  grey heron 大多約 1 米高,吃的是水中的一些小生物。


這可能是  Reed cormorant (一種魚鷹). 長大的高度約 50幾cm. 這種鳥可以潛水,但大多在較淺的湖吃一些魚、小昆蟲、青蛙、更小的鳥等等.


這應該是 great cormorant (另外一種魚鷹), 這些魚鷹都是在那些枯木的樹梢上,這張照片有趣的是牠頭雖仰上,但牠的藍眼睛其實正看著下方. 有點像老大靜觀下面的動靜那樣。那藍眼睛其實也 remind me 之前在南極看到的 “blue eye shag",和這邊的這個還滿像的。


這隻看起來很可愛縮成一團,但不確定是否是某種鳥的雛鳥,查不太到和牠一模一樣 pattern 的鳥。


不知道為什麼看到這鳥就會想到"old hag"..  看起來很老,有點半禿,而且還有個粉紅大 “喉"袋. 這鳥叫  Marabou Stork 比前面看到的 ibis 還要大,這種還有可能到 150幾公分高,而且展開翅膀可到 3 米. 牠們和禿鷹吃的東西有點重疊 (所以牠們的頭都是禿的這樣吃的亂七八糟血跡才清才不會太麻煩),也是找剩下的肉或其他鳥類鱷魚等的蛋吃,除此之外也有可能吃比牠們小的鳥…


“Born Free" 的作者 Joy Adamson 也曾在 1960 年代住在  Lake Naivasha湖畔. 這是我們剛剛搭船出來的湖畔附近.


非洲的河馬我們第一次看就在這個湖,沒仔細看還沒看出水中有好幾顆眼睛露出水面四周張望.. 河馬雖然看起來很可愛,圓圓胖胖的,但是野生動物傷人最多的也是河馬,所以這邊的人也都會說看到河馬最好還是保持距離,別惹到牠們, 不然河馬雖然看起來胖,但牠們游起來跑起來衝撞過來或是張大嘴咬你你都會變得稀巴爛.


我就愛睏ㄟ ……


“別煩我, 我雲遊去.."


“嘿嘿嘿..  不好意思啦"
河馬雖然很兇悍 & Agressive (不好惹的傢伙),但牠們真的很可愛!


河馬一家人 (小河馬真的好小啊!) 小河馬需要爸媽的保護,不然在水裡可能被鱷魚或其他的公河馬攻擊,在陸地上則可能被獅子等動物攻擊,只要能長大就基本上沒天敵了,河馬算是世界上第三大動物,排在大象和白犀牛後面。小河馬在水中最多只能潛 30秒,大河馬可待在水中 6 分鐘再上來換氣。

這個影片擷取了部分夕陽 boat trip & 河馬浮出水面的片段:


PDC Travel Kenya Day 4 – Boat Safari Sunset & Hippo


這個湖是淡水湖 (fresh water lake), 平均約 5 公尺深, 面積要看水量,在 20 世紀初期這湖還一度乾涸,其他時候平均面積約 114 – 991 平方公里。


要拍 African Fish Eagle (老鷹)抓魚的畫面,划船的人準備了魚,和老鷹吹了哨子 got their attention 後,就將魚拋出去,本來很期待老鷹就這樣迅速飛來,沒想到第一次丟出去時,只聽到魚噗咚掉進水裡,老鷹在樹上一動也不動 (吃飽了吧…) 再試了一次也是一樣。


結果再換個方向,終於有餓了的老鷹飛了下來. 牠們飛行一直線&往前衝時真是完美,這張是牠已經伸腳要抓獵物或要降落.

投魚抓拍老鷹抓魚瞬間… 成功與否? 影片:

Day 4 – Boat Safari – The African Fish Eagle


看到一岸邊的樹上有許多魚鷹在樹上,好像有些鳥巢在上面。你若覺得這樹上看起來好多鳥,你看一下下一張


前一張只是這顆處的一小處截圖(zoom in), 那樹上還有多的誇張的魚鷹。


曬著羽毛的魚鷹,許多西方的文學與宗教就把這比喻成像是耶穌與十字架那樣。


Lake Naivasha 原本的馬賽文叫做 “Nai’posha",字意是 “rough water" (不平靜的湖水),是後來的英國人拼錯拼成 “Naivasha". 這湖水之所以會叫不平靜的湖水是因為這湖面的下午不時會起大風,也就會有浪。


這湖附近還有個這次我們沒去的 Hell’s Gate National Park,那地方的紅色懸崖是 Lion King 片中的背景。風吹的頭髮亂飛啊.


靠到一個小島的岸邊時,岸邊原本的一隻母水羚 (water buck)  已經匆促地跑進樹林裡,本來還很殘念,結果看到階梯旁的樹叢中走出了一隻公的 water buck. 看起來好不真實啊, 就像畫裡走出來的一樣.


這片湖在 1937 – 1950 年間也曾是英國 Imperial Airways 的 flying boat (像船的飛機) 的 “機場", 從英國 Southampton 到南非的停靠站。位於海拔 1,890公尺,這個湖也是 Kenyan Rift (山脈) 的最高點.


回去時看到了 great white pelican 飛行&降落水面。


靠岸時往後看夕陽,簡直美得不可思議!  相當高興我們這次有這樣的一個行程,因為在這邊拍到的就像夢境一般不真實的景色.

晚上回去飯店吃完飯後,一路回到房間的摸黑路上看著河馬上岸吃草...

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s