[ Masai Mara ] 獅子王也無可奈何

下午天氣比較涼爽些大約 4:30時我們才出門找動物去,今天真是超級悶熱,lodge 裡面又沒風沒冷氣的,坐著都會熱。


白花花的雲朵看起來很像冰淇淋… hmmm 看雲都看出心得了.


這不是鴕鳥嗎, 黑色的是公的,不過怎麼有隻好像喝醉酒?


那隻紅頭的公鴕鳥在發情中啦….


只要看到有很多車圍在一個地方就知道那邊一定有什麼. 不過照理說,一群動物不能有超過 5 台車靠近的, 而且也不能故意去靠得很近.


這邊有很多隻小獅子啦! 一頭母獅一胎可生 2-6隻小獅子, 但不是每隻小獅子都能活到變成大獅子,小獅子的天敵很多的.


母獅子幫撒嬌的小獅子梳毛.


這隻調皮的小獅子咬著個東西.. (像是樹幹?) 走, 有點像狗.. 哈哈.


這母獅帶著 5 隻小獅子還真是辛苦,而且想要休息總是有車子在附近在看牠們,其實這樣對牠們來講真的還滿干擾的。在牠們附近時有些人總會情不自禁的興奮大聲叫或講話 (照理說靠近動物時是不能發出大聲響的不然也是會干擾牠們),若我是獅子也會覺得這些人類有夠煩有夠吵。


第一次來 safari 的許多人會數自己總共看到了幾隻什麼動物,而且還每天更新,但我比較好奇獅子們每天看了多少台車子,多少人。


就在我們看著獅群時,遠方的煙霧已經快速的擴散來,這是附近的 park authority 在燒草來 fertilize 土壤,所以一燒就煙霾一大片,而且隨風迅速擴散開來,看起來其實還挺恐怖的。


我們換個地方去找我們還沒看到的 Lion King (有"頭髮"的公獅子.. 有些公獅子也是沒頭髮..).

這邊看到了三隻母獅和一隻公獅,分散滿開的坐在一個區域。這隻母獅還掛彩,而且看起來是滿新的傷口。那紅真的就是那麼紅,沒有特別 photoshop.


這邊看到的這隻公獅子老實說看起來沒有特別俊美,J還說真想幫牠梳一下毛….


Zoom in 近拍沒特別好看因為那獅子簡直被 lion flies (獅子蒼蠅)給纏住了,一直在牠身上,所以牠就一直在哪邊翻啊轉啊的.


“呵呵.. 你剛剛沒看到我在做什麼吧…"


後來看關於 lion flies 的資料,還真的會有獅子被這些蒼蠅蚊子給弄死,但不是吸血吸到死或毒死之類的,而是因為牠們是一整群,獅子受不了吃不下飯或是做些脫序的事.


母獅子比較沒被 lion flies 給纏住,有一隻還這樣走過來在這車子後面倒頭就睡.. 不知道的人看這張還以為發生了什麼事咧..


原本在遠方的煙霾越來越靠近了, 而且真的很大片.


我們還沒來得及離開就已經被煙霾所覆蓋,瞬間能見度變得超低,眼見情況不太對勁,Patrick &其他的司機們趕緊開車,不然等一下天再暗一些真的什麼都看不到了.


那火燒味和煙霾讓人非常難受,眼睛都會覺得刺刺的,更何況是動物,這是牠們的家,牠們無處可逃,也只能靜待一切過去。我們開始快速離開時經過了另外幾隻趴在地上的獅子,有一隻還將手掌蓋在鼻子上,因為我們開得太快,來不及反應把那畫面拍攝下來,那真是讓人鼻酸的一個畫面,很想拉路邊的大小獅子上我們的諾亞方舟,但是還是趕緊回過神,獅子雖可愛, 雖可憐,但牠們並不是我家養的貓,我們是有可能會被牠們吃掉的啊….


就這樣一路難受的開回我們住的 lodge. 我們都已經戴上口罩了還是沒辦法隔離那刺鼻的氣味,這種情況下應該是必須戴防毒等級的氣密性口罩了。但我們當然沒有,只好沾濕衣物蓋在口罩上呼吸緩解.


原本一望無際的草原,現在變得好像霧茫茫,別以為這是什麼朦朧美,這些是毒氣!  我們回去的路上有需要經過一段有點難度的過水路段,其中一輛車決定不走這個,要繞另外一條路走,沒想到他們去繞後就找不到我們的車隊了,而且天色越來越暗,煙霾要到隔天才有可能散去,結果聽說牠們找到 park ranger (公園管理處) 那邊,照規定晚上是不能還有車子在公園中行走, safari 車都需在天黑前回到住宿地方,park ranger 有權不讓我們那車的友人回到我們住宿的 lodge,那代誌就大條了,不過後來聽說經過苦苦哀求 park ranger 放行,但就算放行天都已經黑了,沒有 GPS 怎麼知道要往哪邊走,路上黑漆漆的+煙霾罩著怎麼開,真的很佩服後來那車的司機還是平安的將友人送回我們住的 lodge..


本來回到 lodge 希望空氣不會那麼糟糕,沒想到我們住的地方也淪陷了…


到處都是燒草的煙味… 這個是這個 lodge 的戶外休息區,可以坐這邊看河裡的河馬.. 不過白天時這邊太曬,現在則是煙味太臭.


整條河上也是厚厚的煙霾一片,雖然這煙霾經過一個晚上應該就會散得差不多,但那種走到哪裏都沒有新鮮空氣的感覺有點辛苦&可怕,就算回到房間時,畢竟房間不是密閉的,也沒有空調,所以還是會聞到那味道.. 真的很讓人受不了,若是呼吸道更敏感的人不知道又會有什麼危險。難道就沒有其他方式?這空氣污染也太嚴重了.


晚上在這也是自助餐,這邊當然沒什麼室內的空間也不會有空調,所以只想快快吃完,趕緊離開。


回到房間河裡面的河馬也是不平靜,三不五時打起架來還滿吵的,今天的幾個字 summarize:  smoky, hippo noisy, stingy eyes.

Mara Ashnil Safari Camp
W:  http://www.ashnilhotels.com/ashnil-mara/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s