[ Masai Mara ] 熱氣球, 禿鷹&獅子用餐

在肯亞第八天的早晨,6:30am 出門迎向太陽,每天出門都充滿驚奇,無論是草叢中跳出來的、枝頭上的、或是轉個彎突然看到的,都讓我們期待每天外出的 game drive。


今早的日出像日落,可能因為對太陽的後裔這部韓劇的記憶猶新,看到這樣的太陽都會想到那部劇啊… (中毒頗深..)


我們這又是一早的口罩show嗎? (笑)不過safari 塵土飛揚還是乖乖戴口罩,這邊天氣沒多熱,早上還真的有點涼要穿外套,所以戴口罩也不會熱昏。不戴的話可能一趟旅程肺胞被堵掉一半吧。


今天一大早本來可去搭熱氣球,但這邊坐熱氣球還真的是不便宜,一趟要400多美金,都比我們去紐西蘭搭直升機去看冰川貴,所以想想還是算了,在地面上看好了。


這不知道是否是某種鳥的雛鳥,找來找去沒看到類似的照片.


一早成群結隊的找蟲蟲吃吧.


這熱氣球好像沒有固定的降落點,因為我們早上另外一輛車花了幾個小時才找到我們坐熱氣球降落的朋友們,他們下了熱氣球有個大草原上的香檳早餐,聽起來超棒!


有些地方熱氣球飛的還滿低的。有個就從我們車子上空飛過,上面的人臉都看得清楚,哈哈。


因為大家的車子都可能會走不同方向去找動物,所以有時候你可能比較 lucky 有看到這個,或是其他人比較 lucky 看到了那個,不過無論誰看到什麼,都不需問在哪邊看到的, 因為你也不會知道或記得那是哪裏! 到處看起來都差不多,或是根本不知道該如何描述。


在我們看母獅帶著兩隻小獅子時,旁邊有車子在另外一棵樹下,想必是看到了什麼!


有看到了嗎? 這樹上有隻花豹! (又是考驗眼力時間..) 花豹和獅子都喜歡找漂亮的樹啊.


只要在樹上看到花豹,大多也可以看到牠的"食物"掛在樹上. 旁邊好像是一隻飛羚的殘骸.. (真的是不愛拍太血腥的)


花豹的沙龍照.


你看我,我看你。


樹上就像是花豹的家.


可能是被我們這幾台車子圍著盯著不耐煩了,突然下樹後便奔跑起來,一溜煙就不知道去哪了. 不過沒關係,這下我們知道牠把食物藏在這! 嘿嘿.


一望無際的遼闊。


這是 Topi (羚羊的一種),最容易識別牠們的方式就是後腿有一大塊像是黑青的色塊,有些前腳也有.


Impala 飛羚通常也是一大群母的跟著幾隻公的.


大草原上的動物是標準的 “物以類聚", 這邊一團瞪羚,那邊一圈斑馬。


我們的車子開到一個山丘上, 原來是司機需要用洗手間…..


我們就是順便看一下這邊方圓百里無人煙的環景,而且是安全可以下來走!  (在非洲大草原 Safari 能真的那上非洲陸地的機會不多啊.. 大部分的時間都在車子裡).


下山時還看到這路上積水的小坑洞裡面有小烏龜!


一路上還是有看到一些 Masai 長頸鹿,很優雅的散步著.


早上九點多回到前一晚住宿的地方打包,今天又要移到另外一間 lodge 了 (幾乎每天都在 hotel hopping 啦).


早上的河馬還是很吵.


這是我們沒有享用的游泳池…


一出門不遠處,就看到一隻 roller 展翅飛翔,之前多次介紹過這色彩非常豔麗的小鳥。


沒有動物看時我們的眼睛開始會注意一些比較小的蝴蝶昆蟲類.


車子開到的河邊,這邊又有什麼呢?


這邊不是一條鱷魚,而是到處都是鱷魚。聽另外一位司機說在大遷徒的時候,那些牛羚&斑馬過河時,比較弱或疲憊的就會成為鱷魚的目標,鱷魚鎖定獵物後會去咬住&用一種什麼旋轉的方式把動物撕裂開 (這樣牠才能吃嘛.. 不然手腳那麼肥短),大遷徒的時候聽說會這樣血流成河. 雖然聽起來很刺激很壯觀..  不過我還是眼不見為淨好了.


有時在車上真的是曬到爆表,早晚雖然涼爽 (或是有點冷到需要穿外套),但中午時還真是超級熱, 溫差很大. 而且雨傘也要拿能擋 UV 的,不然遮了也沒有太多的遮陽感。


Topi 似乎很喜歡找個這樣的小丘站在上面, 好像並不是牠是這群的 leader, 比較是宣示地區主權的意味.


所以只要有個小丘,就會看到一隻 Topi 站在上面… 這張左邊一隻,右邊又一隻.


馬賽馬拉這個大國家公園比較特別的事不同區歸不同單位管,比較多人去的東邊是歸 Narok County 政府管,西邊的 Mara Triangle 歸 Trans-mara County 政府管 (實際上是托 Mara Conservancy 這個非營利專門保護野生動物防止動物被非法獵殺的組織管). 外圍的區塊又是由當地的另外一個組織管,也是會有 park ranger 巡邏確認沒有非法獵殺的行為).


到這邊還需將我們的護照給這些單位才能買票進到這一區,而且還有狗狗上車確認你沒有帶什麼象牙或動物皮毛之類的進出。


狗狗居然還坐在我們的椅子上…..


花了些時間管理處才放行,這邊個 park ranger 看起來比較有在做事,因為真的會看到他們的車在野生動物或獅群附近,確認這些觀光車沒有違規 (例如大聲嚷嚷, 或是一群動物旁邊圍超過 5台車, 離開主線道超過5分鐘之類),park ranger是可以開罰單的, 而且也罰得不輕.


這邊較近的距離看到了不同種類的禿鷹,草叢裡還有一隻 jackal 剛好也在,當然牠們不會無緣無故聚在這裏,一定是有什麼好康的囉. 這邊一次看到多種禿鷹 – 有 Rupell’s vulture & African white-backed vulture.


不遠處有幾隻獅子在樹下乘涼,其中一隻小獅子還抱著一塊肉在啃著….


在不遠處看到了有點血腥的畫面,水牛正被一群獅子啃蝕著. 無論大獅子或小獅子都吃的滿臉是血, 頭都被染成咖啡色的, 獅子吃東西的畫面一點也不可愛… 但沒有辦法,這就是大自然,獅子也是要吃飯.

我們晚了一步看到這樣的畫面,獅子圍捕水牛時剛好另外一車的友人目睹了一切他們直呼精彩, 細節下一篇再來寫.


這樣傘狀的樹很適合野餐遮陽吧? 不過你當然不會在這邊隨便出來picnic.

每天在這片廣闊的大草原上演著大自然的戲劇,誰還需要電視?
我們又開了一陣子才到我們最後一晚要住的 lodge, 抵達時已經差不多快 2 點了, 那 lodge 的設計相當的特別,所在位置居高臨下,視野相當的棒,下篇再來介紹.  Kenya Safari 馬拉松 blog posts.. 進入倒數 2 篇!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s