[ 肯亞 ] 最終篇 – Masai Mara &回家的路

最後一天的早晨我們9:30離開了 Mara Serena Game Lodge,今天晚上的班機從Nairobi 飛, 我們從 Masai Mara 回去還得要 7-8個小時吧… 就這樣坐車一路顛回去.


Checking out, 從房間看出去.


可能覺得這是個很搞笑&卡通的火雞之類的吧? 這個是 southern ground hornbill. 約90-120cm 大,算是種滿大的鳥,這邊看照片可能以為小小一隻。牠們是群居的鳥類,需要有樹的地方才能築巢。牠們很特別的是超長的眼睫毛! 可能比許多人還長,夠誇張! 還有他們其實他們其實不太喝水。


這個看起來好像就只是一片有點光禿的早皮,不過這可是河馬 “吃"出來的路! 河馬很有地域性,早上下水就在那邊泡著,傍晚&晚上就上岸吃吃吃.


又經過了國家公園管理處的"邊境", 這邊擺了許多動物的頭骨… 不是只有在這個牌子前面而已。


旁邊則是公園管理處人員所住的地方.


途中看到幾隻 Topi 在打架,Topi 打架時也就是像其他羊會這樣用頭用力撞,還有些撞到跪下來…


這次行程有些人去看了馬賽人住的傳統建築,聽說相當的臭(因為牆本身的材質就有些..有異味的材料),還有不要抱小孩,因為若抱了那味道可能要一個月才會消失…不過我們這幾個說算了,還是別去了。途中經過了一旁像是 Masai 的傳統建築,本來想要拍一下,但司機說不能停也別 show 出相機,因為若被他們看到是會被要求付錢的. 我們有去參觀馬賽人的傳統小區也是得付個20美金(?)的費用.


因為前一天下了個大雷雨,所以路也變得泥濘或是坑坑疤疤的,本來說走這邊這路應該不會像我們前幾天來的那條路那麼顛,結果大雨把路沖了一下,我們還是得這樣上上下下左躲右閃大洞&泥濘,要快也快不了。


不知道經過了多久,我們終於走到了 “路"上,途經一座山可以看一下景色,有趣的是車水馬龍的登山路沿路有許多狒狒就這樣坐在有大貨車&各種小車再走的馬路邊.


來了一個星期了若還不知道肯亞在哪也太扯,這邊的地圖來複習一下, 不是手指只的那裡,那個是某人想要去的馬達加斯加島.


在山上的路邊小停靠點看一下遼闊的景色,但其實在這也沒有做什麼,只是看看一下風景就繼續上路.


到了奈若比市區經過了這邊最大的貧民窟,本來說就是這樣一片,沒想到綿延一大片,裡面住了 70 萬人,連司機都說,若是他走進去他都不知道怎麼走出來。不過在貧民窟旁就有些新的 apartment, 租金可能約 300usd/month, 若是要買的話約 8 萬美金.


晚上去機場前先到本來我們行程第一天要去的烤肉餐廳用餐,這間烤肉餐廳 – Carnivore 相當的大&氣派。這間餐廳也算有些歷史,自1980年開業至今。


主打的料理當然就是各式各樣的  “肉", 包含正常的雞豬牛羊以外,還有兔子、鱷魚&鴕鳥肉. 兔子肉就 no thanks 了. 之前在美國佛羅里達吃過 alligator, 這邊有有點好奇鱷魚肉是怎麼樣,所以就嘗試了鱷魚肉&鴕鳥肉丸… 只能說吃過一次就應該不會想吃了.


這邊上菜的方式就是這樣拿一大串的肉,服務生手持大刀就在你旁邊把肉削下來放在你的盤子上,老實說還滿怕被削到.. (沒辦法就是會想太多). 還有很有趣的是這邊的服務生也都知道這些肉的中文,或是一些基本的中文字詞。其實肯亞許多地方好像都有當地人會講一點中文,這是來這邊之前所不知道的. Interesting!


這餐廳還有個 “cocktail tree", 上面展示餐廳所供應的各種cocktail.

Carnivore Restaurant:  http://www.tamarind.co.ke/carnivore/

吃完晚餐後就去機場,可能也有些被恐攻的經驗,所以在比利時&土耳其機場有恐攻之前,這邊的車子&人要進到機場範圍前人&車都需要過 x光機, 車子上的乘客全部需要下車走一旁的 x-光機, 駕駛則開著車過車子的掃描機,然後再接走過 x-光掃描機的乘客. 那邊當然不能拍照,不過整排車子檢查站過去就像收費站般,還滿壯觀.

本來到機場時想說應該有些紀念品可以好好買買,不過機場的店面晚上開的就那幾間,而且東西看起來 so-so only, 我們想要趕緊把當地的幣花掉就隨便抓幾件 t-shirt 付錢去。


可能經過了桃機鳥事對於沒有登上飛機有陰影,所以很高興我們終於上了飛機,肯亞航空的商務倉和阿根廷國航的商務倉一樣沒有提供拖鞋,只有提供襪子,不過這個很可愛因為襪子下方的止滑設計是獅掌!


肯亞航空商務艙的食物..  level 感覺有點像之前搭不丹國航的商務艙那樣.


經過了  8 個小時吧, 終於到了曼谷,我們在這直接轉飛台灣的班機,中間有些時間就到 CI 的貴賓室去,看到裡面的食物很可口&感動,想想我們其實有一整個禮拜都沒看到亞洲食物吧.


泰式料理&港式料理都有… yummm.. 算是各地貴賓室食物選擇較多&不錯的站之一吧.


這次的肯亞之旅回想起來,好像真的就是每天就開車在外面找動物,或是換地方繼續找動物,不過這趟旅程也讓我們看到原來 National Geographics / Discovery 頻道的非洲大草原的真面目,還有每天在路上奔波用相機找動物的 “ups & downs". 現在電視轉到動物頻道看的感覺和之前出去前看的感受完全不同,來肯亞之前,轉到這類頻道,可能看個不久就覺得有點無聊想換頻道,但現在轉到這個頻道就會一直看,感覺好像我們又回到肯亞的車上看動物,而且叫得出這些動物的名字&知道他們的習性。另外來到肯亞前所不知道的:

  1. 肯亞夏天比台灣香港涼,清晨&傍晚都還需要穿外套,溫差還滿大。
  2. 肯亞不是一大片沙漠或荒地,這邊也有馬路,而且有很多的樹、溫室&農耕。
  3. 肯亞沒想像中落後或髒亂,小朋友也不是穿著土著衣走來走去,而是穿著整整齊齊的制服背著書包上學去,看到大車也會很天真的揮手 say hi(不是要跟你兜售商品或要錢的那種)。
  4. 動物不是到處都有,有時後開幾個幾個小時也看不到什麼大貓,但獅子絕對不會餓肚子,肥美的牛羊獅子若找到絕對吃到撐。
  5. 肯亞的鳥就有 3-4005種,safari 大部分人以為都是在看大動物,不過這邊的鳥若仔細看也真是驚為天人。
  6. 長頸鹿走路同手同腳卻還是很優雅,上面還真的會背幾隻吃寄生蟲的鳥。
  7. 肯亞也有大湖,而且不深的大鹹水湖有 flamingo. 其他的大湖大河有河馬&各種珍禽異獸!
  8. 非洲的大草原不是一大片平地,而是還有許多小丘、平地&山頭。

真是開了眼界,但是也為這片土地擔心,當這邊月來越多觀光客成天追著動物看,干擾牠們的作息,影響牠們的生態,那這樣的大自然樂園又能維持多久?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s