[ 河內 ] 法國殖民風老城與政治巡禮

回到河內的一天滿滿行程從到越南民族博物館開始 (Vietnam Museum of Ethnology). 這間博物館裡面展示越南的多元種族文化,從生活起居、住宿飲食到習俗等,雖然感覺上是個經費不多的博物館,不過就藉此機會學習或多了解

越南民族博物館中主要是在越南生活的 54個民族的一些生活用品與習俗的展示。
這個單車上的我覺得還滿誇張的,下午在河內市中心也是有看到,但沒這麼誇張。


這個是我們前一個晚上看的水木偶戲 (Water Puppetry) 裡面所用的木偶。本來想說這些看起來顏色很鮮豔的玩偶該不會是空心的塑膠才能這樣浮在水面上,很輕盈的滑動,沒想到還真的是木頭,而且雕工有些還真的滿細的。


越南的水上木偶戲相傳有千年的歷史,從 11世紀源自於北越的紅河三角洲地區,當稻田被水淹沒時,這就是當地的農夫的娛樂節目。在水深及腰的水池中,控制木偶的人在屏幕後面,靠竹竿控制浮在水面上的布偶,這些布偶做的動作可多了,而且還會噴水或帶著煙火游來游去,真讓人大開眼界!


前一天晚上我們去看的水上木偶戲的表演影片,木偶戲搭背樂曲、歌唱、舞蹈&戲劇,算是當地的音樂劇吧,但水上木偶這個真的很特別。


越南民族博物館中的手工紡織的模擬屋。


和不同民族的草蓆屋。其實就內容來說,這民族博物館的內容對於喜歡了解當地風俗人情的人應該會覺得很不錯,不過這個可能是個經費不太多的博物館,2樓展廳是完全沒有冷氣的喔… (一早從這邊就開始清蒸 我的天啊)


今天是河內市區行軍日,我們接著就到巴陵廣場,越南就是在 1945年 9月2日在這宣布獨立,而這棟灰灰的建築是胡志明陵寢,外面排了一大圈人就是要排隊進去的,這就和許多外地的中國人到了北京一定要去看毛澤東的陵寢是一樣的吧。我們真的是對這種政治人物的陵寢沒興趣,加上排這種隊太誇張,所以就沒去。聽說統一了越南&帶領越南獨立的胡志明主席過世前曾說他死後想火化,然後他的骨灰希望分別被灑在北越、中越&南越,不過他的願望沒被實現,現在他全身完好的在河內供後面追隨的人瞻仰。這陵寢也是在他過去後才建的,設計是參考了在莫斯科的一個陵寢再加入一些越南建築的元素,不過老實說北京毛澤東的紀念堂也差不多是這樣的設計。


我們橫越巴陵廣場到達總督府官邸園區,第一個很顯眼的就是這個越南總督府 (Presidential Office) ,  建於 1900-1906年,是法國殖民時期是印度支那總督府,當法國人被趕出去後,胡志明拒絕住在這處理國政,法國的陰影太重&住在這邊覺得太高調或空間太大,所以搬到後面等一下會看到的小屋。現在這地方還是許多國家領袖級活動和接待外賓的地方。


胡志明主席的座車也都保存在後方園區的車庫。


原本胡志明是住在這湖邊的黃色建築,車庫也在這一區,這間看起來大,但其實胡志明的生活起區&辦公的空間看起來相當簡單&樸素。
後來又搬到另外建的比較有越南民族風格的小屋。我一直很納悶為什麼他們許多建築都漆成這樣的黃色,後來找了找資料,一個說法是這種黃色本來在越南、中國或印度等地就是視為皇家/最高級的象徵,另一種則是因為來這邊的法國人想把這邊變成像法國那樣 (認為當地的都是野蠻,只有法國的才是最好的,要在這發揚光大的那種殖民 ego),所以建築完全就是把法國的 style 整個搬過來,像是南法馬賽的那些顏色等和這邊這些建築對比起來就沒差太多。


胡志明喜歡在這邊餵魚,他後來的小屋就在湖邊。不知道是否假日這邊成了朝聖景點,這整個園區真是人擠人,走個路都像大排長龍排隊行軍中。也許這邊也像中國一樣有什麼"紅色之旅"的那種凝結黨員或人民的共產黨尋根朝聖之旅. 一旁的樹的氣根都竄出來了..


這個人滿為患的地方是胡志明故居,胡志明在1958-1969 年居住&辦公的高腳屋區,因為早期壽到北越山區民族的照顧,所以有所成就後想住的地方也就參考了 越南北部山區民族傳統建築,可惜人多到爆天氣熱到爆所以就沒排隊上去,後來看照片上面其實還滿溫馨舒適的感覺。這屋子一旁有個防空洞,畢竟越戰的時候美軍空襲頻繁,還是得有個保命的地方。這也是他最後因日久操勞,鞠躬盡瘁死而後已的地方。

之前有位澳洲的記者訪問他時想要照一張胡志明主席坐在辦公室的工作照,但胡志明回達 “但我沒有辦公室,我在花園辦公,若下雨了我就在陽台/騎樓,若太冷了,我就回到我住的房間辦公。“   可見他聽起來是個相當簡樸的人,對於當時人民處在水深火熱的時代,只有這樣的領導人才能得民心吧.


繞了一大圈初來到一柱廟 (Chua Mot Cot)旁邊喝椰子水,這廟是越南的李朝皇帝於 11 世紀時興建, 相傳當時李朝皇帝還沒有子嗣,因為夢到送子觀音後遇到了一位農村女子,結婚後生下了一子,為了還願而建立了這座奉觀世音菩薩的廟。但原本的廟在法國人從越南撤離是被摧毀,現在的是後來重建的,現在也是求子的香火鼎盛廟。

After a long walk around the park, we finally arrived at the Chua Mot Cot (One Pillar Pagoda). This was initially built by Emperor Ly Thai Tong in the 11th century. According to the court records, the Emperor was childless until one day he dreamt that bodhisattva Avalokiteshvara came to to him in lotus blossom and handed him a son. Not long after he met and married a peasant girl and gave birth to a son. To express his gratitude, the Emperor built this temple. The original temple was destroyed by the French when they withdrew from Vietnam. So what we see now is a reconstruction. This is still a popular place for people to come to ask bodhisattva Avalokiteshvara for help to get a son.


河內市中心另外一個鎮國寺 (Chùa Trấn Quốc)也是歷史悠久,位在西湖旁邊的鎮國寺曾是歷代的皇家寺廟,最初鑑於公元六世紀。


拍這圖的後方其實是許多住持圓寂後所建的塔。這邊的後院還有一株菩提樹,是印度總統於 1959年來訪時致贈的,那菩提樹可是從釋迦摩尼佛得道的那顆菩提樹切割來的.


河內有許多廟,我們的下一站是文廟,也是個建於 11 世紀的廟,外觀看起來也相當氣派。


進門後就像台南孔廟,需要一關過一關。這裡面有孔子與 72 弟子像,也曾是越南第一高等學府的所在第。


這些看起來像是墓碑的其實是就像中國古時的金榜提名/公告誰誰誰參加國家考試中了什麼.  記得在西安也是看過類似這樣的碑林。
之前看一資料說越南沒出過狀元,所以這些都是進士的石碑。


以前越南是用中文的! 但畢竟中文不容易學,屬於社會階級比較高的人士的官語吧. 直到法國人進來後才變成了到處都是英文字母,不過許多越南文的字詞和中文還是很像,只是音調有些不同,所以越南人覺得學中文還滿容易的。


實在受不了 8 月這邊悶熱的感覺,好像沒空氣了,加上週六這園區到處都是人,光看人就累的,走了一大半路看完了景點,終於可以出園區搭車去,這邊看到一間非常窄的屋子, 看到了嗎? 那綠色的夾心餅乾樓大概只有兩片窗戶寬!


河內的交通也是出名的誇張,絕對不會想要自己在這邊開車,看這樣繁忙的街口,承襲了法國人蓋路常走放射狀+圓環,所以四面八方來的車要往四面八方走,而且沒有紅綠單,也沒有交通警察,也沒有斑馬線,一大堆的摩托車,一大堆的人,很多汽車,反正你就是自己找出路就是了。看起來這麼亂,但聽 guide 說這邊交通事故很少,所以算是 “亂中有序"吧.


河內的三十六條古街有 2,000 年的歷史,本來是個龍蛇混雜的地方,後來被中國整治城一個村莊部落,當 11 世紀李朝皇帝在這一旁興建皇宮後,這邊的聚落開始慢慢吸引了不同專業技能的師傅&藝匠入駐成立工作坊,每一條街都成了主題街.


雖然這地方被統稱為 36街,但現在他其實已經有 70 幾條街了。 上圖這個是個市集。


這邊的街景有著中國、法國與越南的混搭風。


若不看字或人的話,這街道感覺還滿像在巴黎。


我們的電瓶車下車的地方在 French Quarter, 也就是法區,這邊是比較 chic 的地方,導遊說這是年輕人比較愛來的地方。
路邊的樹都相當的茂盛,電線也多的嚇人…. 其實老城到處都可以看到人行道的天空有許多電線就這樣捆著繞著沿著樹走。


St. Joseph Cathedral – 這邊的地標,建於 1887 年,這棟新哥德式的教堂裡面相當的氣派, stained glass window 的拼花也很漂亮,一進去會感到心靈很平靜的那種地方,完全就像穿越時空到了歐洲的教堂裡面那般。


我們在這邊有約 40 分鐘的自由活動時間,因為不知道哪裡可去,也不想一個人到處背著大相機走逛,在教堂裡面雖然感覺不錯,不過教堂要準備傍晚的禮拜需清場,我就到教堂旁邊走走。


一旁隸屬教堂的建築也是相當的有法式風情。


一路上也有一些看起來很時尚的地方!


我們集合後走到了等我們車子的地方,剛好在一個看水木偶劇的戲院外,這間比我們前一晚去看的水木偶戲的地方看起來富麗堂皇許多,可能也會貴滿多吧。

大匯集的這次 short trip 的 trailer:

北越 河內下龍灣 海上 Villa  Related Posts (連結等po完再來update):
1. [ 河內 ] 北越老城第一印象  Madam Yen
2. [ 下龍灣 ] 螃蟹火鍋與碼頭住宿
3. [ 下龍灣 ] 天堂號海上 Villa – Luxury Paradise Cruise
4. [ 下龍灣 ] 過夜船的 007 停靠景點
5. [下龍灣 ] 洞穴中的燭光晚餐
6. [ 河內 ] LOTTE 高空觀景、下午茶&Hotel
7. [ 河內 ] 法國殖民風老城與政治巡禮
8. [ 河內 ] 意想不到的氣氛餐廳

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s