[ 希臘 ] 德爾菲的預言 + 太陽的後裔的 Arachova

前面的幾天辛苦主要是因為希臘滿大的,拉車動不動就幾小時,所以今天也是得早起因為從 Meteora 到今天要去的 Delphi 有大約 219km 的路程。
Early morning because Greece is actually quite big and getting from one place to another actually can take hours and hours!


清晨的 Meteora 天空之城,我們昨晚煮的就在山腳下. 晚上這邊當然是一片漆黑,沒有什麼燈.


前個晚上這邊有古董車 PA 吧,吃完晚餐走出來時看到一輛又一輛的古董車開進停車場,每個上面也有編號. 這是在 hotel 前院靠近停車場旁的游泳池。 swimming pool beside the parking lot of the hotel we stayed at last night.


在四個小時後我們到了 Delphi 德爾菲遺址不遠處的小鎮,座落在山頭的小鎮許多都是這樣有遼闊的景色。這景是從餐廳拍出去的,整個餐廳個陽台全是落地玻璃窗,一入眼簾的就是這整片山河。
After 4 hours we arrived at a small town not too far from the archaeological site of Delphi. This is the view from the restaurant.


我們吃中餐的地方是 Epikouros Restaurant – Taverna. 飯後甜點是 Greek Yogurt + Honey, 接下來有幾餐也是 Greek Yogurt + Honey, 但不同 variation.


餐後在小鎮上沿著主道走到 coach 停的地方,這些希臘的山城都還滿美的, 和南法的山城不太一樣, 不同的美感.


這邊的紀念品店的特色當然就是他們多了這些古典希臘的產品, 帶個維納斯或阿波羅回家吧…
Bring some Apollo or Venus or Athena back with you!


離不遠處就是我們要去參觀的德爾菲考古博物館 (Delphi Archaeological Museum) & 德爾菲遺址 (Archaeological Site of Delphi). 這邊在古希臘的古典時期 (Classical Period of Ancient Greek;  510-323 BC; 約 2,500 多年前), 被認為是希臘神話中的宙斯 (Zeus) 所指定的,宙斯從世界的最西邊&最東邊各 send 出一隻老鷹,他們會面的地方就是世界的中心, 也就是德爾菲。也有個傳說德爾菲神諭這個址早在 1400 BC (約3,500年)就在古典希臘時期前就存在,當時是用來拜阿波羅神 (Apollo) 的.

這的地方在當時的重要性,以我們可以了解的比喻就是集瑞士銀行的財富+凡蒂岡的宗教力量+世界盃足球賽廣告效力+世界級博物館的重要性於一身的地方 – according to BBC  (“the religious power of Vatican, wealth of Swiss banks, the advertising potential of the World Cup, the startling importance of all the museums in the world combined").


Delphi 德爾菲在古希臘時期是非常神聖的地方,德爾菲的神諭可以觸發也可平息一場戰爭,許多希臘的大事或是傳說都和德爾菲神諭扯上關係,但是為什麼它現在成了遺址?主要是因為歷經幾次摧毀性的地震、經濟與政治動盪、接踵而來的殖民與宗教衝突等. 遺址的意思就是上圖所看到的德爾菲的神殿現在基本上都不存在了.  但可從復原圖想像過去的輝煌,座落山谷的這樣的一個地方,有著如此大的神殿和競技場,許多地方的國王&名人要求神問卜時都會千里迢迢來這. 這不僅是一個訊息交流的地方,也是炫耀戰功的地方,許多不同年代的雕像就是這麼而來的.


在去看遺址前我們先參觀德爾菲的考古博物館,這個考古博物館其實不大,但裡面的收藏都很經典。古希臘的大理石雕刻工藝和用青銅塑形的高超技術讓這些人物栩栩如生很生動.


讀西洋藝術歷史一定都會念到關於古希臘藝術的這篇,最早的 human form 之一就是這樣的 “Kouroi", 裸體、面無表情、四隻就這樣放著站著的呈現方式,"kouroi"的字譯是青年,這些雕塑的共通點是會是僵硬的姿勢、抬頭、直視、雙手自然左右垂放握拳、寬肩、結實的肌肉、細腰、硬膝蓋+圓弧的大腿&臀部. 以前的這些雕像多和膜拜、宗教有關係. 在德爾菲考古的這兩尊 (“Twins of Argos) 算是滿奇特的因為超大的, 而這兩尊是神還是得過獎的運動員目前是個不解之謎。


這邊也有許多黃金的祭品, 這麼重要的祭祀地方一定有許多人從各地帶奇珍異寶來貢獻一下德爾菲的寶庫。


獻祭給德爾菲的祭品包羅萬象,還包含貼滿 forged silver sheet 和真牛一樣大的這尊,但這些寶物在被發現時已經是被自然破壞&掩埋的狀態.


這個不起眼的碎石塊真的是一般人很容易就錯過了,但它是這邊歷史上最古老的樂譜!這些原本是用來裝飾神殿旁的 Athenian treasury 側牆上的幾塊石塊, 那樂譜記載的是給一個大合唱團+古希臘”管弦“樂團來演奏獻給阿波羅的一首歌.
“These inscriptions are the oldest written notation of melody.. notes have been inscribed for the choral and instrumental scores." The hymns were sung by a large choir accompanied by lyres and flutes.

 
這雕像若是去過倫敦大英博物館 (British Museum) 應該滿眼熟的.. Sphinx of the Naxians . 好像有類似就是從希臘搬過去的沒錯. 右邊的這位看起來很像古希臘哲學家的有人說這是 Socrates (蘇格拉底).


這邊的鎮館之寶是這尊銅像 – The Charioteer. 這是西元前 5 世紀 (5th century B.C.) 所剩的唯一幾尊銅像,許多銅像在接下來幾代的戰爭都被融掉去做武器所以這尊能逃過一劫保存還算完整真是萬幸.  這尊雕像原本的完整狀態應是下圖所 show 的那樣,它在 373年 B.C. 的一場大地震給震掉了. 它在西洋藝術史上課本一定都會提到,因為它在當時是個創新,是 “golden mean" / “nothing in excess" 的演譯標竿。看起來沒有很激烈的動作,但是從每個角度看你都覺得他其實很生動,炯炯有神的眼睛也彷彿在跟著你盯著你看,線條不是很規規矩矩,但也不是很誇張,  那這個人是誰?這個人其實是個奴隸,幫他的暴君在這邊的馬車競賽中贏得勝利,暴君為了炫耀他國的勝利下令打造了這雕像.


之前這尊像站在一個馬車上,但現在找到的只有這邊幾片那邊幾片這樣. 銅像在被挖出時基本上本體是完好的,特殊的眼珠設計也沒掉落,還可以看到他有幾顆銀牙!


出了博物館步行不遠處就是德爾菲的遺址. 其實這邊總共分三區:Sacred Precinct (我們這次參觀的地方), Castalian Spring (古希臘時期要進德爾菲的人需要在這用這邊的泉水 purify 自身後才能進德爾菲), & Marmaria (我們這次只有遠眺,這邊有個西元前4世紀的圓形建築&獻給雅典娜的神殿 (Temple of Athena Pronaia) & 運動競技場 (古希臘是很有運動精神的.. 這些奧林匹克運動會前身的運動競技最早其實也是祭祀活動的一部分).


在神殿遺址處有這個 “世界的肚臍” (“The belly button of the world").


這個是重新復原的 Athenian Treasury, 以前來這邊朝聖的君主、使節等人都會帶著寶物來奉獻給 Apollo 神&取得神諭, 所以寶庫就有很多個, 寶庫一開始可能只是用大理石蓋起來,後來越來越多大理石雕刻裝飾,像是動畫的畫板,每一幕生動的講著古希臘的神話或征戰故事.


我們現在所看到的遺址其實才重現天日差不多一兩個世紀。之前這個地方是被掩埋&遺忘的地方,被認為只是個神話,在多國競爭下在 1892年 由法國取得來這考古挖出德爾菲的許可 (據說是靠著降低希臘進口敢攔油等商品到法國的稅).
Buried and remained unknown for centuries, after some competition among archaeological schools/interest groups from different countries, the French won the “bid" to start excavating the site in 1892.


這就是當時主要神殿,各國君主就是到這邊取得神諭,據說之前這邊有個地理斷層夾縫會冒出一種天然氣體,被嚴選的女祭司吸入後進入一種精神恍惚的狀態 (trance) 開始念出一些一般人無法了解的話,由另外一位祭司 “翻譯”, 當然因為來的許多是來這問自己國家未來或該不該出戰之類的君主,所以怎麼說,說什麼,或是聽的人怎麼聽都有各種可能. 像是一個國王來問該不該出戰攻打強大的鄰國,是否會成功。神諭說有一個強大國家會滅亡,那個國王很高興就出征了,沒想到滅亡的正是自己的國家.  那個國王據說還回來 complain, 但這邊的回覆說是他自己 misinterpreted the Oracle. 在古代資訊不發達的地方,因為許多的地方的人都會來到這,加上來到這邊的人也都有些 power, 所以也讓這邊成了新聞&資訊中心.


表演&運動競賽也常是祭祀儀式的一部分,所以在神殿後方有個可以容納4,000 多人的大戲院,再上去還有個大競技場, 參賽者大多會是裸著進行競賽.
Performances in theatres and athletic competitions were all related to the religious activities at the time and it was a big party!


遠眺下方的 Temple of Athena Pronaia & Tholos & 競技場. 這邊我拍看起來好像很近,不過其實很遠,要走會需要走滿久的. 這邊也曾經被波斯人摧毀, 後來羅馬人來又增加建設.


除了這些能夠改變歷史的重要人物會來取神諭,一般人也會來這求神問卜,但當然不會在同個空間&用同個方式(有些像是用骰子)。

 
在羅馬皇帝統治希臘時,其實希臘的哲學、藝術&文化與多神教相關祭祀活動影響羅馬人多於羅馬影響希臘人,表演與競賽繼續在羅馬人統治下擴大,但後來在4AD 羅馬皇帝Constantine 轉信 Christianity & 以現在的Istanbul伊斯坦堡為首都 (以前叫 Constantinople /君士坦丁堡),後續繼位的開始禁止多神祭祀的活動&希臘的多神教,已經也失去過去的政治重要性。據說最後的一次神諭是在 360 AD, 當時的異教羅馬皇帝 Julian 想要讓德爾菲神諭重回地位,派了使者帶一個問題去求神諭,但據說得到的唯一回覆是:“Tell the king the fair-built hall has fallen; Apollo now has no house or oracular laurel or prophetic spring; the water is silent.” 從此就沒有德爾菲的神諭了.

右邊這個青銅柱子是為了紀念打敗波斯人的紀念柱,上面刻著有派兵協助的紀錄,原本的柱子有 9 feet tall, 但現在看到的只是複製品 &只有 5 feet 高.


經過了多次嚴重地震,修復的大工程與政治動盪&國力衰弱讓這個聖地的地位每況愈下。
若你沒有先瞭解德爾菲的過去,現在到這考古遺跡,你根本上只會覺得在大太陽下看一堆廢墟有什麼好看的,真的太可惜了.
若想要多瞭解 Delphi, 可 google or youtube search 一下 BBC 製作的這個影片 (主持人也是個帥哥型的考古學者&講故事講得很生動!): Delphi: The Bellybutton of the Ancient World

——————————————————————————————-


接著我們得繼續上路回雅典,途中經過了我超想去的小鎮: Arachova!  之前看地圖就覺得這個地方看起來有點遠… 但應該就在 Delphi 附近,這邊有名的是在冬季,因為這是個冬季來這滑雪許多人會住的地方,夏日也很漂亮,而且是太陽的後裔烏魯克 ”市區“ 的取景地!我們出 Delphi 的路上不到15分鐘就穿過這小鎮,當司機問導遊要不要停下來拍照導遊說不用時我超慪的啦!!!!   為什麼穿過這個美麗小鎮又不讓我們來拍一下!可惡…. 只能手機貼著窗戶勉強快速拍.   上面這棟看起來很熟悉嗎?

 
沒錯!就是劉大衛見到 “雷恩大兵“和他跟班的地方 &後來在鐘塔下的這一經典一幕就在下圖照片中的鐘塔拍的, 比螢幕上看起來的小一些.


不過那整個 Arachova 小鎮看起來還滿大的,當我們開車遠離時往後看那小鎮一大片蓋在山坡上, 還滿壯觀.


傍晚時分終於回到了雅典 (Athens),雅典這古城基本上沒有高樓大廈,&作為一個古都,也是下面一大多一層一層的遺跡,不太能搞太多新開發。夕陽的余暉讓這個城市似乎閃耀的金色的光芒.


晚上到舊城區的一間 Taverna 吃希臘餐+看音樂表演. 雅典街上的 graffiti 多到嚇人,應該比紐約還多吧. 太多年輕人閒著沒事&警察懶得抓?!

 
這間料理很 soso, & 希臘著名小菜葡萄葉包的那個這間做的更是難吃讓許多人接下來的行程不太敢再 try. Zannen.


民族舞蹈音樂哪邊都是差不多,舞蹈也很一般,後來我們同行的一對老夫老妻上去跳得還更搶鏡.

 
晚上入住靠近 Pireas 港邊的 Metropolitan Hotel, lobby 看起來還滿壯觀,但房間看起來有些舊,門的木頭也有點失修的感覺掉皮,不過 maybe 那還好,最不能忍受的是那只有溫冷徐徐風+吹出臭味的古董級飯店吹風機,我都快抓狂了,Monsieur 來幫我吹時直翻白眼啊.. 到底是要吹到什麼時候.. 哈哈哈. 下次自己帶吹風機.. (repeat).

希臘的考古+海島 Mode 的旅程 Other Posts Related to this Trip:
1. [ 希臘 ] 考古+海島 Mode 的旅程-出發!
2. [ 希臘 ] Meteora 的修道院 & 山腳住宿
3. [ 希臘 ] 德爾菲的預言 + 太陽的後裔的 Arahova
4. [ 希臘 ] 雅典接 Mykonos 啟動海島模式
5. [ 希臘 ] 米克諾斯貓島+ Santorini 夜遊
6. [ 希臘 ] 在聖托里尼島又上山又下海的一天
7. [ 希臘 ] 聖托里尼登高望遠+黑沙灘
8. [ 希臘 ] Crete克里特島 – 歐洲的文明發源地
9. [ 希臘 ] 雅典的經典 & 米其林餐廳去
10. [ 希臘 ] 西邊的 Peloponnese 美麗的古鎮群巡禮

廣告

7 則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s